Пyблuкaцuu

Статья Александра Боровского к выставке "Купальщики, ныряльщики и т.д."

 

Зрителям предлагается уже третья выставочная репрезентация творчества Сергея Есаяна: избранные вещи из циклов середины-конца 1980-х годов, кое-что ещё. Подобный показ открывает - во всяком случае, для меня - совершенно неожиданные вещи. Дело не в знакомстве с какими-то новыми произведениями - это понятно. Здесь что-то другое. Я вспоминаю музейную репрезентацию (имеется в виду экспозиция в Государственном Русском музее в 2002 году, которую формировал сам художник): пространство общее, художник как бы руководит навигацией в этом пространстве - выявляет хронологическую и формообразующую логику, оттеняет находки, задаёт темп.

 

продолжение

 

 

 

 

 

Статья Александра Боровского, опубликованная в каталоге выставки Сергей Есаян, Живопись, скульптура, графика, проведённой в Государственном Русском музее, Санкт-Петербург, издательство Palace, 2002 г., 181 стр.

 

Типизированная современная урбанистическая среда: стандартно-профессиональная, технологичная, проектно-стерильная ни пылинки. Белые панели стены многоквартирных домов, простая ритмика закрытых оконных проемов, фабрика для жилья в её нынешнем исполнении, да и только. В этой репрезентации модуса стандартности и проектности подсознательно ищешь какой-то подвох. Что Есаян задумал на этот раз? Что это, в самом деле архитектурный макет? Пожалуй. В этом реликтовом жанре, при всей его служебности, живет детски наивная игра во взрослую, то есть реальную, жизнь: как там все будет в натуре, как приживутся люди-квартиросъемщики, чем будут заниматься, чем дышать?

 

продолжение

 

 

 

 

 

Статья Александра Боровского к выставке "Русские годы"

 

Сергей Есаян, несмотря на персональную выставку в Русском музее, глубоко уважительное отношение к нему со стороны ведущих деятелей российской культуры (одних из них он знал по Москве, с другими сдружился, будучи на Западе), присутствие его произведений в лучших собраниях, - всё ещё остаётся для отечественного искусства недостаточно оценённой фигурой. Его не учитывают в рейтингах и не вставляют в иерархии, его произведений почти не коснулась нынешняя русская аукционная волна. В западном музейно-галерейном мире его знают значительно лучше, чем в российском. Более того, западной аудитории, для которой очевиден неоспоримый класс художника, не так легко объяснить, почему это происходит. Попробуем разобраться, тем более, что за этой частной ситуацией, как мне представляется, стоит некая общая, достаточно любопытная проблематика культурно-интеграционного плана.

 

продолжение

 

 

 

 

 

Статья Александра Боровского, опубликованная в книге Сергей Есаян, Дома, виды, люди, Париж, издательство Fragments, 2006 г., 152 стр., 1000 экземпляров.

 

Язык описания современного искусства бедноват, без нескольких базисных слов, - проект, например, - как без рук. Вот и Сергей Есаян то, что он сегодня показывает, называет проектом. Приходится вносить уточнения. Большинство представителей так называемого актуального искусства действительно мыслят проектно. То есть - проектами. Это - не метафора, а описание некой интеллектуальной процедуры как системы последовательностей: сначала - экспликация комплекса идей, затем - поиск адекватной визуальной формы транслирования этих идей вовне.

 

продолжение

 

 

 

 

                                                        

 

 

                                                    

 

 

 

 

2016